안녕하세요, 야무정입니다~!
저는 말을 많이 하는 직업이다보니 목이 자주 아파요.
목에 좋은 이것 저것 먹어보았는데 그 중 효과가 좋았던 생강차!
오늘은 추운 겨울에 마시기 좋은 생강차의 효능과 먹는법, 부작용까지 알려드리려고 합니다.
1. 효능
1) 독감 예방에 좋습니다
생강은 천연 가래약으로도 불릴 만큼, 독감에 대한 항생효능이 있습니다. 생강의 뿌리가 감기, 독감, 기침의 치료제로 오래 사용되어 왔다고 하네요.
2) 혈액 순환에 좋습니다
생강에는 혈액 순환에 도움이 되는 성분인 마그네슘과 아연이 포함되어 있습니다. 또 열을 내리고 땀을 많이 흘리는 분들께 도움이 됩니다. 그리고 연말, 연초 회식 자리가 잦은 현대인들에게 좋은 사실! 간에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
3) 항암효과가 있습니다
연구 결과, 대장과 전립선의 암세포에 대한 항암효과가 크다고 합니다.
4)소화 기능을 개선해줍니다.
위염에 도움이 되어 복통을 완화해주며, 변비 개선, 예방에도 도움이 됩니다. 배 속의 가스를 줄여주고 소화 기능을 좋아지게 합니다.
5)영양분 흡수를 돕는다.
우리가 먹는 음식들의 필수 영양소가 몸에 더 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 식욕이 없으신 분들은 식사 전에 생강차를 조금 드시면 식욕을 돋구는 데에도 도움이 됩니다.
6) 관절 통증을 완화해줍니다.
생강차에는 아까 언급한 항암 효과뿐만 아니라 항염 효과까지 있습니다. 관절과 여러 질병들의 통증을 완화해줍니다.
7) 면역력을 키워줍니다.
생강차를 꾸준히 먹으면 여러 질병에 대한 면역력이 증가합니다. 특히 뇌졸중 예방과 소장 감염에 치료에 효과가 좋습니다.
2. 먹는 방법
1) 생강을 깨끗히 씻고 다듬는다.
2) 생강을 얇게 자르고 다진다.
3) 끓는 물에 생강을 다진 생강을 넣고 10-15분간 약불로 끓인다. (물 한컵에 다진 생강 한조각이 적당하다. 개인 취향에 따라 조절 가능)
4) 생강이 잘 우러나면 끓인 생강차를 거름망으로 거른 뒤, 컵에 따라 마신다.
* 생강차에 꿀이나 레몬이나 시나몬을 추가하면 더 맛있게 즐길 수 있다*
저는 개인적으로 생강 특유의 매콤함이 좋아 아무것도 추가하지 않아요!
3. 부작용
생강차는 몸에 좋은 성분이 많지만 부작용도 꼭 확인하고 드셔야 합니다.
1) 당뇨
생강에는 당 함유량이 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 주의가 필요합니다.
2) 위장장애
생강은 위장 점막 분비를 촉진하여 위장장애를 불러 일으킬 수 있습니다.
평소 위가 약하신 분들이나 위염이 있으신 분들은 많이 섭취하면 속이 쓰릴 수 있습니다. 따라서, 빈 속에는 드시지 않는 것을 추천드립니다.
3) 치질, 변비
항문으로 혈액이 솔리면서 통증이 유발될 수 있으니 주의해야 합니다.
4) 자궁 수축, 조산
임산부의 경우 과도하게 섭취하면 위험할 수 있으니, 하루 1잔 정도를 권장합니다.
이렇게 생강차의 효능, 먹는 법, 부작용까지 정리해보았습니다!
역시 몸에 좋은 것도 과도하게 먹으면 부작용이 나타날 수 있으니 적당한게 좋겠죠?!
모두 따뜻한 생강차 마시면서 올 겨울 감기 조심하세요~!
그럼 다음에 또 좋은 정보 가지고 오겠습니당
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